Лазер — надежный способ разрезать практически любой материал. Он выжигает в листе или объемной заготовке очень тонкую «дорожу», которая и является резом. При этом края деталей остаются ровными, гладкими, не требуют постобработки. Мусора и пыли лазер не оставляет. Большинство современных аппаратов управляются компьютерными программами, что позволяет получать большие тиражи идентичных элементов.

Однако существуют такие материалы, которые не рекомендуется подвергать воздействию лазерных лучей. В первую очередь, это пластики, в составе которых содержатся:

  • ПВХ;
  • тефлон.

Использование лазера может быть небезопасно. При горении материалы выделяют токсичные вещества, вредные для здоровья и способные повредить оборудование. Речь идет о хлоре и хлороводороде, образующем соляную кислоту, фосгене и диоксине. Тефлон при нагревании свыше 750°С выделяет ядовитый газ перфторизобутилен.

Опасно или нет: как оценить?

Низкокачественный материал с содержанием ПВХ определяют по рыжеватому дыму и обугленной кромке реза, а также запаху горелой изоляции. Настоящий ПЭТ дает матовый белый рез, образуется беловатый порошок.

Есть и другие способы определить, с каким материалом предстоит работать:

  • АБС-пластик — прочный, жесткий и вязкий. Легко гнется, а ломаясь, трещит. Плавится и коптит в огне, горит желтым пламенем с синими краями. Выделяет резкий сладковатый запах.
  • Пластмассы на основе эпоксидных смол характеризуются химической устойчивостью. Горят в пламени, выделяют запах фенола и карболки.
  • Полистирол по характеристикам напоминает АБС, но в пламени дает запах цветов. Подвержен воздействию органических растворителей.
  • ПВХ горит только непосредственно в огне ярким зелёным пламенем, а если в состав входят пластификаторы — коптящим пламенем с запахом хлора в обоих случаях.
  • Плексиглас отличается хрупкостью и прозрачностью. Пламя синеватого оттенка, горит с легким потрескиванием и острым фруктовым запахом. Взаимодействует с растворителями типа ацетона и этилацетата.
  • Полипропилен и полиэтилен не тонут в воде. Горят жёлтым пламенем с запахом жжёной резины или сургуча и образуют капли. Не растворяются в органике.
  • Поликарбонат трудногорюч, в пламени размягчается, выделяет запах цветов.

Учитывая факторы риска, компания «Режемвсе» не принимает крупные заказы на резку ПВХ, а для выполнения единичных работ у нас обеспечены: эффективная вытяжка с поля и из-под лазерной головки, мощный приток воздуха и защита рабочих деталей.


Возврат к списку