Вне зависимости от того, какой вид изделий необходимо изготовить: массивные детали для механизмов или тонкие и легкие декоративные элементы интерьера, качество и точность размеров готового изделия напрямую зависят от чертежа. Поэтому при подготовке макета для лазерной резки важно соблюдение определенных правил.

  1. Чертеж должен быть представлен в векторном формате, например, .dwg. Если исходник растровый, его необходимо векторизовать.
  2. Размер всех объектов задается в миллиметрах, масштаб – 1:1 с оригиналом.
  3. Все линии должны быть замкнуты. Также убедитесь, что они не накладываются друг на друга – в местах наложения лазерный луч проходит несколько раз, что может привести к браку.
  4. В случае, если вам необходима и резка, и гравировка на одной детали, линии необходимо выделить разным цветом и указать это при оформлении заказа.
  5. Текст для гравировки должен быть преобразован в кривые.

Необходимо также учитывать формат материала: чертеж не должен умещаться на нем «впритык». При построении отверстий имеет значение толщина материала и толщина лазерного луча. Перед резкой большой партии высокоточных изделий часто необходимо создание пробного образца.

Допустимые предельные зазоры между деталями, припуски по краям листа, а также максимальные углы поворота линии и радиусы закруглений определяются толщиной и видом материала, поэтому индивидуальны для каждого заказа. Если вы хотите самостоятельно подготовить макет, уточните эту информацию у наших менеджеров, подробно описав параметры заказа.

Стоит отметить также, что для плоттерной и гидроабразивной резки требования к макетам аналогичны.

Возврат к списку